ИГИЛ использует «децентрализованную сеть»
Сторонники ИГИЛ использовали платформу социальных сетей Rocket Chat
Сторонники ИГИЛ использовали платформу социальных сетей Rocket Chat, чтобы отпраздновать террористические акты в Ницце, в результате которых погибли три человека.

Исследователи экстремизма заявили, что они отслеживали страницы СМИ Rocket Chat после атак на прошлой неделе и обнаружили сообщения, на которых изображены тела жертв, двое из которых были частично обезглавлены во время нападения в церкви.

Rocket Chat использует свои собственные серверы, что позволяет пользователям управлять своими собственными сетями социальных сетей. Обнаружено, что сторонники ИГИЛ поделились фотографиями нападавшего в Ницце, Брахима Айусаои, и видео, на котором якобы видно, как сотрудники службы экстренной помощи возвращают тело. Были также другие сообщения, призывающие сторонников группы возобновить свои обязательства перед ее лидером.

Rocket Chat изолирован от внешних атак, «это означает, что это место, где разговоры и контент могут быть действительно интересными», - сказал Чарли Винтер из Международного центра изучения радикализации при Королевском колледже Лондона.

«В течение следующих шести месяцев-года будет происходить дальнейшее развитие и инновации, поскольку ISIS пытается придумать новую, более устойчивую модель. Платформа, которую ИГИЛ будет использовать через шесть месяцев, может еще не существовать».


В прошлом году в отчете Европола говорилось, что ИГИЛ обращается к «децентрализованной сети» для поиска новых сайтов после репрессий со стороны Facebook, Twitter и Telegram. Он доминировал в Telegram, пока платформа не удалила тысячи своих аккаунтов.

«Децентрализованная сеть дает пользователям больше информации о том, где хранятся их данные, избегая зависимости от крупных интернет-контролеров, таких как Google и Facebook», - сказал автор Питер Кинг в отчете под названием «Эксперименты IS Group с децентрализованной сетью».

«Децентрализованные платформы, такие как Rocket Chat и ZeroNet, оказались привлекательными для сотрудников СМИ ИГИЛ, поскольку разработчики этих платформ не имеют возможности действовать против контента, который хранится на управляемых пользователями серверах или рассредоточен по сообществу пользователей.

«Это контрастирует с такими гигантами социальных сетей, как Facebook и Twitter, и приложениями для обмена сообщениями, такими как Telegram - все с централизованными хранилищами данных - которые активно нацелены на контент и учетные записи, связанные с [экстремистами]».






источник: Европейский контртеррористический центр в штаб-квартире Европола











Made on
Tilda