Могут ли платформы социальных сетей предотвратить поляризацию и насильственный экстремизм?
Наша способность разрабатывать платформы социальных сетей для предотвращения поляризации и насильственного экстремизма в интернете зависит от того, что мы делаем в реальной жизни.

Пандемия COVID-19 усилила призывы к незамедлительным действиям по смягчению некоторых из худших проблем, с которыми общество сталкивается из-за времени, проведенного в среде социальных сетей. Во время изоляции это погружение превратилось от частичного в почти полное. Хотя социальные сети позволяют информации распространяться быстро, они позволяют дезинформации распространяться еще быстрее.

Пишу из Мельбурна, Австралия, где мы недавно вышли из длительной изоляции , моя дочь-подросток ежедневно проводила перед экраном в среднем более 10 часов в день, пока она не вернулась в школу в конце октября. По крайней мере, 4 из этих часов были потрачены на социальные сети, такие как Instagram, Tik Tok и Snapchat. Я знаю, что не только я пытаюсь ограничить время не только моей дочери на таких платформах, но и мое личное время в сети.

Это неудивительно, поскольку, с одной стороны, платформы социальных сетей предназначены для того, чтобы держать нас привязанными к ним как можно дольше, чтобы привлекать наше внимание и выкачивать наши данные. Документальный фильм Netflix «Социальная дилемма» подчеркивает, насколько многое поставлено на карту, когда мы все вместе «зависимы» от наших устройств, способствуя растущему осознанию того, что сам дизайн социальных сетей теперь определяется прибылью, часто в ущерб правде и человеческому достоинству.

Интернет без надлежащего управления сравнивают с шоссе без ограждений . Людям может быть легко общаться, но они могут потерпеть катастрофу. Даже для технически подкованных интернет-пользователей поколения Z есть опасность. Например, в один сентябрьский день моя дочь стала свидетельницей самоубийства человека, о котором транслировалось в прямом эфире, и неосознанно перепечатала материалы QAnon . Асимметрия между нашими цифровыми методами и их регулированием является неустойчивой.

С другой стороны, социальные медиа-платформы-это места соединения и объединения капитала, на которых разрозненно расположенные люди могут строить прочные связи с единомышленниками в реальном времени. Они позволяют укрепить связи, которые могут поддержать устойчивость общин и молодежи, особенно в условиях пандемии, и вместо того, чтобы подвергать их массовому увольнению, мы должны опираться на их позитивные качества.

Например, в преддверии выборов в США социальные сети сыграли решающую роль в поощрении людей к голосованию. Влиятельные женщины, такие как рэпер Карди Би и Мишель Обама, продвигали мультимодальные сообщения о демократическом будущем своим 77,4 и 44,2 миллионам подписчиков. Изображения и видео поп-артистки Лиззо, на которой она, одетая в американское платье, поет «Пора голосовать», стали хитом в Instagram ; Художница использовала платформу, чтобы мобилизовать свои 9,3 миллиона последователей, чтобы «отнести свой протест к урне для голосования», направив их к инструкциям по голосованию.

Эти усилия были воспроизведены офлайн: Лиззо появилась на обложке октябрьского номера американского Vogue, посвященного «Надежде, справедливости и выборам 2020». Представитель Ильхан Омар появился на обложке ноябрьского журнала Teen Vogue вместе со своей старшей дочерью Исрой. Их фото было подписано: «Наше время пришло».

Сайты социальных сетей обеспечили глобальный охват и заметность движения Black Lives Matter в 2020 году и способствовали рекордной явке досрочных избирателей в США, значительная часть которых принадлежала к маргинализированным общинам чернокожих, чьи голоса были намеренно подавлены на выборах 2016 года.

Тем не менее, мы должны считаться с реальностью, что продолжительное время, проведенное в закрытых группах, где может быть ограниченное знакомство с различными точками зрения и наборами информации, имеет драматические материальные социальные последствия, которые усиливают поляризацию и угрожают демократии.

Растет объемное насилие на почве ненависти. Как стало пугающе очевидно из недавнего убийства учителя французской средней школы Сэмюэля Пати, такое насилие создает почву для дальнейших насильственных действий. В октябре Пэти обезглавили за то, что она преподавал на уроке свободы слова. Радикальный молодой человек, ответственный за убийство, не был учеником школы. Он узнал о кампании против учителя в социальных сетях и увидел в ней возможность для мученичества . Обезглавливание Пэти спровоцировало еще один теракт двумя неделями позже в Ницце.

Устойчивость сообщества, которой способствуют социальные сети, нелегко сочетается с поляризованными, исключительными формами устойчивости, которым способствует калибровка сайтов социальных сетей в ущерб социальной сплоченности . Антисоциальные формы устойчивости были предметом значительных социологических исследований, поскольку усилились попытки противодействовать радикализации насильственного экстремизма. В этом году злоумышленники мечтали о доступе к глобальной аудитории, более уязвимой, чем когда-либо, к их влиянию.

В ходе пандемии вербовка участников воинствующего экстремизма стала более разнообразной. Тревожное проникновение вызывающей разногласия идеологии QAnon в маловероятную демографическую группу, в том числе в оздоровительные сообщества, через видных влиятельных лиц , влияющих на образ жизни , привело некоторых к радикализации « заговорщицких » траекторий воинственности .

Исследователи насильственного экстремизма давно подчеркивают, что одной идеологии недостаточно, чтобы побудить людей к насильственным действиям. Чтобы справиться со сложностями этого быстро меняющегося ландшафта, мы должны понимать взаимосвязанные мотивы, лежащие в основе современного насильственного экстремистского поведения. Это включает в себя уделение более существенного внимания каналам коммуникации, которые поддерживают просоциальную устойчивость к поляризации.

Многообещающие инициативы включают в себя де-платформинг антисоциальных акторов, обучение тому, обучение тому, как определять фальшивые новости , запрет материалов QAnon и продвижение надежных источников информации об экстремистских группах, основанных на ненависти. Перекалибровка алгоритмов рекомендаций, которые управляют онлайн-платформами для предоставления пользователям контента, который не является просто отражением их предпочтений, также будет иметь жизненно важное значение. Однако сами по себе эти стратегии ограничены.

Заговорщики и террористические организации динамично реагируют на удаление своего контента и увеличили свою Тёмную сеть и офлайн-активность с помощью перекрестных методов вербовки . Совершенно очевидно, что структура возможностей Интернета должна быть согласована с учетом лежащих в основе уязвимостей, которые в первую очередь приводят к тому, что людей привлекают такие антисоциальные влияния.

Чтобы справиться со сложностями этого быстро меняющегося ландшафта, мы должны понимать взаимосвязанные мотивы, лежащие в основе современного насильственного экстремистского поведения. Это включает в себя уделение более существенного внимания каналам коммуникации, которые поддерживают просоциальную устойчивость к поляризации.

Наша способность разрабатывать платформы социальных сетей для предотвращения поляризации и насильственного экстремизма в Интернете зависит от того, что мы делаем в оффлайн режиме, то есть в реальном мире. Решающее значение имеет межсекторальный, перекрестный подход к созданию просоциальной устойчивости к поляризации и насильственному экстремизму. Наряду с целенаправленными онлайн-вмешательствами компетентное, сострадательное и демократическое управление может обеспечить альтернативное осмысление, восстанавливая доверие и служа общественному благу. Переход к миру, в котором есть равные возможности делиться властью и жить с принадлежностью, достоинством и целями, используя ресурсы, защищающие людей от бедности, значительно затруднит разрушительную миссию воинствующих экстремистских групп.

Автор: Вивиан Герранд - научный сотрудник Университета Дикина и исследователь проекта EUI по координации и поддержке действий BRaVE Horizon 2020, направленного на повышение устойчивости к насильственному экстремизму и поляризации. Вивиан также координирует работу Сети по исследованию терроризма и борьбы с насильственным экстремизмом и радикализацией (AVERT).

источник: Open Democracy

Made on
Tilda