Telegram наконец-то закрыл канал для террористов по изготовлению бомб
Telegram, зашифрованное приложение для обмена сообщениями, известное тем, что является безопасным убежищем для неонацистских террористических групп, позволяло учебному каналу по изготовлению бомб продолжать вещание на своей платформе, несмотря на то, что его уведомил о существовании "наблюдатель за террористами".

Telegram получил релиз о том, что на его платформе действует канал, "созданный для обмена видео и письменными инструкциями по самодельному изготовлению взрывчатых веществ." Канал был создан 29 октября—с тех пор он публиковал посты с инструкциями по приготовлению взрывчатых веществ, которые собрали более 2000 просмотров. Сам канал связан с более широкой неонацистской экстремистской экосистемой, известной как "Terrorgram".

На канале, который работал на английском и русском языках и насчитывал более 300 подписчиков, демонстрировались видеоролики и тексты, пропагандирующие рецепты взрывчатых веществ, которые, как известно, используются джихадистскими организациями для взрывов смертников. Некоторые посты имеют оговорку, преуменьшающую явно террористические свойства канала: "канал и материалы на нем были созданы исключительно в научных целях, мы не пропагандируем и не поощряем экстремистскую деятельность."

Данные наблюдателей, об этом канале передали в Telegram 5 ноября. Российский неонацистский канал с почти 5000 членами, который также популярен среди ультраправых экстремистов, делился каналом со своими членами. Telegram пока не ответил на запрос о комментариях.

В последние месяцы Telegram подвергается все большему давлению, чтобы позаботиться о проблеме неонацистского терроризма, которая гнездится на платформе. В июньской статье CNN подчеркивалось, что платформа стала пустошью и местом сбора насильственных неонацистов, организующих деятельность IRL против протестов Black Lives Matter летом. Telegram сообщил телекомпании, что это "нейтральная платформа" с миссией "поддерживать конфиденциальность, свободу слова и мирный обмен идеями"."

В июне ФБР арестовало военнослужащего армии США Итана Мельцера по обвинению в терроризме, сославшись на то, что он использовал Telegram для организации засады и расстрела своего подразделения в сговоре с неонацистской террористической группой, известной властям. Хорошо известно, что Base и Atomwaffen Division, две родившиеся в Америке террористические группы с нацистскими и акселерационистскими мантрами, которые подверглись общенациональным репрессиям ФБР, использовали Telegram в качестве пропагандистской и вербовочной платформы. Есть сообщения, что украинская спецслужба СБУ провела обыски в домах и арестовала членов неонацистской террористической группы, продвигавшей Манифест террориста из Крайстчерча Брентона Тарранта, она сделала это, используя платформу Telegram.


источник: VICE MEDIA GROUP
Made on
Tilda