Совместное заявление министров внутренних дел стран ЕС по поводу недавних терактов в Европе
Мы подтверждаем наше непоколебимое единство и солидарность в борьбе со всеми формами терроризма.

Мы глубоко потрясены ужасными террористическими актами, совершенными в последние недели в Париже, Дрездене, Конфлан-Сент-Онорине, Ницце, Вене и других местах, и самым решительным образом осуждаем эти варварские акты. Наши мысли в это время находятся с жертвами, но также и с их родственниками и друзьями, которым мы посылаем наши глубочайшие соболезнования и соболезнования. Мы также выражаем наше глубокое уважение австрийскому полицейскому, который был тяжело ранен при исполнении служебных обязанностей. Мы заявляем о своей поддержке и солидарности с пострадавшими странами и их народами, а также с городами, где произошли эти нападения. Мы будем и впредь решительно продолжать наши совместные усилия по борьбе с терроризмом и никоим образом не пойдем на компромисс с нашей общей верой в человеческое достоинство, терпимость, демократию, справедливость и свободу, включая свободу слова.

Сегодня, 13 ноября 2020 года, в пятую годовщину разрушительных террористических нападений в Париже, в театре "Батаклан" и за пределами стадиона "Стад де Франс", жертвы этих нападений остаются в наших мыслях, как и все жертвы терроризма на протяжении многих лет. Мы должны помнить, что жертвы терроризма являются объектами нападения, которое самым серьезным образом затрагивает основополагающие принципы Союза. Поэтому демократические общества в целом и государства-члены ЕС в частности должны обеспечить всестороннее реагирование на их потребности, включая принятие мер по защите, поддержке и оказанию помощи. Нападения, которые мы наблюдаем не только в последние недели, показали масштабы угрозы, с которой мы сталкиваемся со стороны всех форм терроризма. Только вместе мы сможем остановить террористов и их пособников.

Учитывая транснациональный характер террористических сетей, мы ясно видим, насколько важны и необходимы меры на европейском уровне.

Отстаивайте свободу, действуйте решительно!
Мы полны решимости защищать европейские общества и их народы. Мы будем отстаивать наши общие ценности и европейский образ жизни. Мы будем защищать наши плюралистические общества и продолжать с твердой решимостью бороться со всеми формами насилия, направленными против людей на основе их фактического или предполагаемого этнического происхождения, их религиозных убеждений или на основе других видов предрассудков.
Мы вновь подтверждаем нашу решимость сделать все, что в наших силах, чтобы противостоять этому варварскому террору комплексно, используя все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, при полном соблюдении всех гарантий верховенства права, а также основных свобод. Фундамент Европы не будет поколеблен бедствием насильственного экстремизма и терроризма. Террористы не могут победить в этой борьбе. Мы примем меры против угрозы поляризации.

Европейская рамочная программа по борьбе с терроризмом
За последние два десятилетия мы неуклонно укрепляли структуры безопасности и правовую базу в государствах-членах и на уровне Европейского союза. Мы еще больше развили роль Европола, Евроюста[1] и Фронтекса. Мы улучшили обмен информацией и использование европейских баз данных и информационных систем, а также углубили сотрудничество между полицией и судебными органами. Европейский союз недавно принял мощные законодательные акты, такие как в области огнестрельного оружия[2], финансирования терроризма[3] и уголовного права[4]. Необходимы дополнительные усилия и ресурсы для полного осуществления принятого законодательства и применения того, что было согласовано до сих пор.

В начале декабря на заседании Совета министров юстиции и внутренних дел мы представим всеобъемлющие выводы Совета по вопросам внутренней безопасности и Европейского полицейского партнерства. Эти выводы также будут касаться ключевого вопроса предотвращения насильственного экстремизма и борьбы с терроризмом. Мы также подчеркиваем важность управления Европейского координатора по борьбе с терроризмом.

Некоторые действия уже можно выделить:

Религиозная свобода
Европа прошла трудный и болезненный путь, чтобы принять принцип религиозной свободы. Свобода совести и религии означает свободу следовать или не следовать религии. Мы требуем взаимного уважения, в том числе внутри религиозных общин, и в том числе уважения к людям со светскими мировоззрениями. Поэтому мы подчеркиваем нашу приверженность защите в Европе религиозного самовыражения, которое является одновременно мирным и уважительным к законам, принятым нашими государствами-членами. Это в равной степени относится ко всем религиям. Мы должны защитить людей в Европе от инструментализации или переосмысления религиозных традиций в экстремистских целях, а также от экстремистских интерпретаций, ведущих к насилию. Экстремистские усилия, направленные на разрушение свободного общественного порядка, будут встречены со всей силой и последовательностью верховенства закона. Однако эта борьба с экстремизмом не должна приводить к изоляции и стигматизации религиозных групп. Наша борьба с терроризмом направлена не против каких-либо религиозных или политических убеждений, а против фанатичного и насильственного экстремизма.

Мы призываем Европейскую комиссию активно поддерживать инициативы по всему ЕС, направленные на лучшее понимание коренных причин, целей и распространения экстремистских идеологий в Европе. Мы будем стремиться поддержать множество различных голосов, которые являются неотъемлемой частью нашего плюралистического, открытого и либерального европейского общества, и ясно дать понять, что мы не оставляем места для каких-либо крайностей, чтобы разделить нас. Мы должны содействовать тому, чтобы религиозное образование и профессиональная подготовка - предпочтительно в рамках ЕС - соответствовали европейским основным правам и ценностям.

Социальная сплоченность
Чувство принадлежности и равенства имеет важнейшее значение для социальной сплоченности наших современных, плюралистических и открытых обществ. В этой связи ключевое значение имеет успешная интеграция. Интеграция-это улица с двусторонним движением. Это означает, что мигранты, как ожидается, будут прилагать активные усилия для интеграции, в то время как помощь в этом отношении имеет важное значение. Возможности для мигрантов, которым законно разрешено оставаться, участвовать во всех сферах жизни общества так же важны, как и для всех, чтобы признавать и уважать – в соответствии с применимым законодательством – общие правила и ценности ЕС как основу успешной интеграции. Нарушения демократического порядка и ценностей европейских государств-членов или их национальных законов не должны ни преуменьшаться, ни допускаться, независимо от того, что ими движет. Организации, которые не действуют в соответствии с соответствующим законодательством и поддерживают контент, противоречащий основным правам и свободам, не должны поддерживаться государственным финансированием ни на национальном, ни на европейском уровне. Кроме того, следует ограничить нежелательное иностранное влияние национальных гражданских и религиозных организаций через непрозрачное финансирование.

Укрепление безопасности хорошо функционирующей Шенгенской зоны
Мы обязаны обеспечить безопасность людей в Европе в максимально возможной степени. Важно всеми силами поддерживать правоохранительные органы в их борьбе с терроризмом. Чтобы сохранить и укрепить функционирование Шенгенского соглашения и укрепить наши внешние границы, мы должны продолжить реализацию европейского законодательства о новых базах данных и интероперабельности наших баз данных.

Шенген является неотъемлемой частью европейского сотрудничества и интеграции, гарантируя свободное передвижение людей между государствами-членами при обеспечении высокого уровня безопасности. Компетентные органы должны знать, кто въезжает в Шенгенскую зону и кто путешествует в ее пределах. Мы должны эффективно контролировать наши внешние границы, регистрировать въезды и выезды из Шенгенской зоны в цифровой форме, более тесно сотрудничать с третьими странами в борьбе с террористическими угрозами. Передвижение лиц, представляющих террористическую или насильственную экстремистскую угрозу (Gefährder), является серьезной проблемой для органов безопасности. Как предусмотрено договором, ответственность за поддержание правопорядка и обеспечение внутренней безопасности несут государства-члены. Мы хотим укрепить и далее развивать варианты мер безопасности в рамках Шенгенской зоны, а также инструменты трансграничного сотрудничества правоохранительных органов. Если ситуация потребует этого в исключительных случаях, государства-члены сохраняют за собой возможность принять решение о возобновлении и продлении временного внутреннего пограничного контроля в соответствии с Шенгенским пограничным кодексом.

Не менее важным является значительное укрепление отношений с третьими странами, особенно в целях высылки уголовных преступников и лиц, представляющих террористическую или насильственную экстремистскую угрозу (Gefährder). Мы призываем комиссию и Европейскую службу внешних действий оказать более активную поддержку более гибкому изгнанию.

Обеспечение безопасности
Мы приветствуем инициативу Европейского полицейского партнерства и будем активизировать нашу полицейскую работу в духе этого партнерства. Для сотрудников полиции в Европе крайне важно иметь доступ к информации, необходимой им для выполнения своей работы, при полном уважении основных прав. Существующие инструменты должны применяться более последовательно, с тем чтобы можно было лучше использовать имеющиеся знания и чтобы новые подходы, такие как искусственный интеллект, можно было использовать в работе полиции. Мы подчеркиваем важность хранения данных, сбора данных, обмена ими и анализа данных, всегда с уважением основных прав и соответствующего прецедентного права.

Доступ к цифровой информации становится все более важным – будь то данные о трафике или в некоторых случаях данные о содержании – и мобильность этих данных требует эффективных трансграничных инструментов, поскольку в противном случае террористические сети во многих случаях будут на шаг впереди следственных органов. Доступ компетентных органов к цифровой информации, которая имеет важное значение для предотвращения и ликвидации террористических действий, должен быть обеспечен и расширен – при уважении основных прав – особенно путем завершения текущей работы по трансграничному доступу к электронным доказательствам и разработки дальнейших путей сохранения данных в целях борьбы с преступностью.

Взяв за отправную точку совместную декларацию министров внутренних дел ЕС от 21 октября 2020 года о будущем Европола, мы предлагаем комиссии представить предложение по пересмотру мандата Европола с прочной правовой основой для обработки больших наборов данных. Европол и особенно его Европейский Контртеррористический центр (ЕКТК) имеют основополагающее значение для эффективной поддержки государств-членов в их предупреждении террористических преступлений и преследовании за них, и их необходимо укреплять. В то же время Европол должен быть обеспечен достаточными финансовыми и людскими ресурсами. Мы также хотим еще больше расширить сотрудничество между специальными интервенционными подразделениями государств-членов ЕС, например в рамках сети "атлас". Кроме того, мы хотим в целом содействовать трансграничному развертыванию сотрудников полиции на основе взаимного согласия.

Предотвращение радикализации – онлайн и оффлайн
Мы хотим предпринять систематические действия для предотвращения радикализации в Европе. Мы будем продолжать наши усилия по предотвращению всех видов экстремистской пропаганды, проповеди насилия и финансирования ненависти и насильственного экстремизма. Это общее дело для Европы, отраженное в наших общих дипломатических отношениях с третьими странами за пределами Европейского союза. Диалог по этим вопросам будет вестись в приоритетном порядке. Риски, связанные с радикализацией в тюрьмах, ведущей к насильственному экстремизму и терроризму, а также освобождение этих лиц и тех, кто был осужден за терроризм, требуют более эффективных мер.

Нападение исламистов на учителя во Франции еще раз показывает, насколько важно бороться с незаконным контентом в интернете, пропагандой терроризма, разжиганием ненависти и дезинформацией. В более общем плане социальные сети и другие поставщики услуг хостинга несут ответственность за то, чтобы их услуги не использовались для незаконной деятельности, способствующей преступности, терроризму или ненависти, при полном уважении основных прав, включая свободу выражения мнений и неприкосновенность частной жизни. Поэтому мы стремимся успешно завершить переговоры по регламенту о террористическом контенте в интернете (ТСО) к концу года, сохраняя при этом наше твердое стремление создать новый и эффективный оперативный инструмент для трансграничной ликвидации террористического контента. Цель состоит в том, чтобы дать возможность издавать приказы о высылке с трансграничным эффектом для создания нового, быстрого и эффективного инструмента борьбы с террористическим контентом в интернете в течение часа или менее после его сообщения, сохраняя при этом эффективные гарантии защиты основных прав.

Учитывая важность онлайн-радикализации, онлайн-игры и цифровые приложения должны быть включены в работу интернет-форума ЕС.
Мы также предлагаем комиссии представить амбициозный закон О цифровых услугах (DSA) в отношении усиления ответственности интернет-компаний за борьбу с незаконным контентом и его распространением, введения новых штрафов и соответствующих других мер. Этот новый регламент должен определить соответствующие требования для удаления незаконного контента при соблюдении основных прав, включая свободу выражения мнений и убеждений.

Мы также с интересом изучим объявленное комиссией предложение квалифицировать разжигание ненависти, преступления на почве ненависти и подстрекательство к ним в качестве уголовных преступлений, предусмотренных и регулируемых законодательством Европейского союза.
В том же духе совет должен рассмотреть вопрос о шифровании данных, с тем чтобы цифровые доказательства могли законно собираться и использоваться компетентными органами при сохранении надежности продуктов и услуг, основанных на технологии шифрования.
Объявленный обзор рамок обмена данными по делам о транснациональной преступности и терроризме также имеет важное значение для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества в этой области.

Обмен информацией о лицах, представляющих террористическую или угрозу насильственного экстремизма (Gefährder)
Значительное число террористов в последние годы были лицами, которые уже были известны компетентным органам соответствующих государств-членов до совершения ими террористических актов и которые были классифицированы как представляющие угрозу террористического или иного экстремистского насилия. В Европе с открытыми внутренними границами и безграничным интернетом мы должны учитывать опасность, которую такие люди также представляют для других государств-членов. Поэтому, принимая во внимание компетенцию государств-членов, а также национальные правовые системы и законодательство Европейского союза, мы должны в полной мере использовать существующие инструменты обмена информацией и быстро внедрить регламент взаимодействия информационных систем ЕС с целью выявления мошенничества с личными данными. Мы должны обеспечить, чтобы информация об этих лицах была внесена в соответствующие базы данных и информационные системы ЕС в соответствии с соответствующим законодательством. Помимо этого, мы должны постоянно повышать уровень нашего взаимопонимания относительно того, что означает на практике, когда государство-член классифицирует человека как представляющего угрозу террористического или экстремистского насилия.

Иностранные боевики-террористы
Цель наших компетентных органов должна состоять в том, чтобы сделать все возможное для предотвращения проникновения иностранных боевиков-террористов, многие из которых имеют боевой опыт, в Шенгенскую зону незамеченными, независимо от того, являются ли они гражданами государства-члена ЕС или нет. Поэтому мы по-прежнему полны решимости усилить охрану внешних границ и проводить систематические проверки всех лиц. Это основное требование для зоны свободного передвижения. Систематическое использование всех соответствующих функциональных возможностей Шенгенской информационной системы (шис) для этой цели имеет жизненно важное значение. Мы также будем работать над расширением возможностей проведения биометрических проверок SIS, передавая больше биометрических данных в SIS также более ex-ante, до прибытия.

Мы стремимся к процессу с участием Европола для рассмотрения соответствующей информации, передаваемой третьими странами, ее анализа и – в той мере, в какой это юридически возможно – включения компетентными национальными органами в СИС.

Обновленная информационная архитектура ЕС
Внедрение новых инструментов, которые уже запланированы (ETIAS, EES), должно быть последовательно завершено и – особенно там, где необходимость в этом уже установлена – дополнено дополнительными правовыми актами (заключение трилогии VIS, последующие поправки ETIAS, представление предлагаемых правил для Prüm и API). Необходимым условием для обновления информационной архитектуры ЕС является то, что конечные пользователи во всех государствах-членах всесторонне используют эти системы и вводят в них высококачественные данные.

Защита общественных пространств
Мы подчеркиваем важность существующих мер и инициатив по улучшению охраны общественных пространств, включая места отправления культа всех конфессий, и рекомендуем продолжать эти усилия. Как говорится в стратегии союза безопасности ЕС Европейской комиссии, лучшая физическая защита таких пространств должна быть обеспечена без ущерба для прав человека и основных свобод людей. Следует мобилизовать дополнительные источники финансирования из региональных фондов ЕС для развития городов.
В трудные времена Европа тоже объединится, чтобы противостоять угрозе терроризма.


источник: Европейский Совет Совет Европейского Союза

[1] например, Контртеррористический регистр Евроюста, который призван облегчить сопоставление процедур, проводимых в отдельных государствах-членах.
[2] директива 2017/853/ЕС от 17 мая 2017 года о контроле за приобретением и владением оружием.
[3] директива 2018/1673 от 23 октября 2018 года О борьбе с отмыванием денег через уголовное право.
[4] директива 2017/541 от 15 марта 2017 года о борьбе с терроризмом; постановление 2018/1805 от 14 ноября 2018 года о взаимном признании постановлений о замораживании и конфискации.


Made on
Tilda