Как распознать поддельные новости - экспертное руководство
Распространение фальшивых новостей о пандемии COVID-19 было названо опасной «инфодемией». Поддельные новости распространяются быстрее и легче сегодня через интернет, социальные сети и мгновенные сообщения. Эти сообщения могут содержать бесполезную, неверную или даже вредную информацию и советы, которые могут затруднить реакцию общественного здравоохранения и привести к социальному беспорядку и расколу.

К сожалению, некоторые фальшивые новости также содержат смесь правильной информации, что затрудняет определение того, что является истинным и точным. Поддельные новости также могут быть разделены доверенными друзьями и семьей, включая тех, кто является врачами и медсестрами. Возможно, они не прочитали всю историю до того, как поделиться ею, или просто просмотрели ее. Прежде чем вы решите поделиться, убедитесь, что правильно прочитали истории и выполнили некоторые проверки, чтобы определить точность.

Если история претендует на гораздо более высокий уровень достоверности в своих советах и аргументах, чем другие истории, это сомнительно. Люди будут искать определенности в период высокой неопределенности, тревоги и паники. Поэтому вполне естественно с большей готовностью принимать информацию, которая разрешает, успокаивает и обеспечивает легкие решения – к сожалению, часто ложным образом.

Точно так же, если история более удивительна или расстраивает, чем другие истории, это стоит перепроверить, поскольку поддельные новости будут пытаться привлечь ваше внимание, будучи более преувеличенными, чем реальные истории.


Время высокой неопределенности
На что обращать внимание

Источник. Проверьте источник. Во время вспышки болезни упоминались "тайваньские эксперты", "японские врачи" или "Стэнфордский университет". Проверьте на официальных сайтах, повторяются ли там истории. Если источник — «знакомый друга», то это слух, если только вы не знаете этого человека напрямую.

Логотип: Проверьте, выглядит ли логотип любой организации, используемый в сообщении, так же, как на официальном сайте.

Неграмотный язык: заслуживающие доверия журналисты и организации не будут повторять орфографические и грамматические ошибки. Кроме того, все, что написано полностью заглавными буквами или содержит много восклицательных знаков, должно вызвать у вас подозрения.

Имитация аккаунтов в социальных сетях: некоторые поддельные аккаунты имитируют настоящие. Например, неофициальный Твиттер @BBCNewsTonight, который был сделан так, чтобы выглядеть как законный аккаунт @BBCNews, поделился фальшивой историей о том, что актер Дэниел Рэдклифф дал положительный результат на коронавирус. Медиаплатформы стараются удалить или пометить поддельные аккаунты и истории, а также проверить реальные. Посмотрите, какова их политика, чтобы попытаться сделать это.

Просьбы поделиться материалом

Именно так создаётся вирусный контент: подобно реальному вирусу, он быстро и неконтролируемо расползается по Сети. Если же издание широко известно и его репутация не вызывает вопросов, ему нет надобности выпрашивать у читателя лишний репост.

Используйте сайты проверки фактов: такие сайты, как APFactCheck и Full Fact , выделяют распространенные поддельные новости. Вы также можете использовать поисковую систему, чтобы найти название статьи, чтобы узнать, была ли она идентифицирована как поддельные новости основными средствами массовой информации.

Кому доверять

Лучшие источники для получения медицинской информации о COVID-19 — это ваши правительственные сайты здравоохранения и веб-сайт Всемирной Организации Здравоохранения. Первичные источники, как правило, лучше, чем новостные статьи.

Даже правительственные сообщения и основные средства массовой информации могут содержать неточности, но они более надежны, чем непроверенные источники в социальных сетях и вирусных сообщениях. Например, The Conversation является более надежным источником, потому что все содержание написано учеными, которые являются экспертами в своей области.

Шарлатаны продвигают ложные предупреждения и лекарства, на которые люди тратят свои деньги. Например, генеральному прокурору Нью-Йорка пришлось останавливать рассылку уведомлений о том, что зубная паста, пищевые добавки и кремы будут предотвращать и лечить COVID-19.

Последствия также могут быть более серьезными, чем потеря некоторых наличных денег. Иран сообщил, что по меньшей мере 44 человека умерли от алкогольного отравления после употребления бутлегерского алкоголя в ошибочной попытке вылечить КОВИД-19.

К сожалению, самый простой и правильный совет, данный до сих пор, не предлагает чуда или особого озарения. Часто мойте руки (используйте дезинфицирующие средства для рук, если вы не можете), избегайте прикосновения к лицу и чихайте или кашляйте в сгиб локтя или салфетку (и выбросьте ее в мусорное ведро с мешками). Избегайте толпы и общественных мест, держитесь на разумном расстоянии от людей и не путешествуйте без крайней необходимости. В настоящее время многие правительства вводят такие меры, как запрет на поездки и карантин, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья каждого человека, особенно наиболее уязвимых.

Мы все можем быть пойманы. Подумайте дважды о сообщениях, циркулирующих в настоящее время, и помогите своей семье и друзьям решить, чему доверять.





источники: ООН, The Conversation

Made on
Tilda