Повышение устойчивости и противостояние риску онлайн-радикализации в эпоху Covid-19:
Руководство для родителей и воспитателей
В наше время люди могут очень легко радикализироваться, даже не выходя из дома. Расширение экстремистских пространств и распространение контента в интернете создало новые и мощные возможности для радикализации, особенно для молодых людей, которые часто становятся мишенями экстремисткой пропаганды.

В этом году, когда пандемия COVID-19 вынудила большинство людей оставаться дома в течение нескольких месяцев подряд в условиях большой социальной, политической и экономической неопределенности, угроза радикализации в интернете больше, чем когда – либо, и родители и воспитатели должны знать, как реагировать.

Вот почему сегодня, в партнерстве с Лабораторией исследований поляризации и экстремизма Американского Университета (PERIL), мы выпускаем руководство, чтобы помочь родителям, воспитателям и педагогам понять, как экстремисты используют это время беспорядков и нацеливаются на детей и молодых взрослых. Руководство — «Повышение устойчивости и противостояние риску онлайн радикализации в эпоху COVID-19»

— содержит необходимые шаги по противодействию угрозе онлайн-радикализации, включая информацию о новых рисках во время кризиса COVID-19, о том, как распознать предупреждающие знаки и как получить помощь и вовлечь радикализированного ребенка, подростка или молодого человека.

«Огромная незащищенность, вызванная кризисами, может сделать переспективы простых решений, предлагаемых крайне правыми экстремистами, более привлекательными»,-сказала директор PERIL и профессор Синтия Миллер-Идрисс. «Для экстремистов это идеальное время, чтобы эксплуатировать недовольство молодежи отсутствием свободы действий, экономическим кризисом их семей и их сильным чувством дезориентации, замешательства, страха и тревоги. В отсутствие своих обычных систем социальной поддержки и сетей доверенных взрослых и сверстников, молодежь становится мишенью для ультраправых, которые обещают простые ответы о том, кого они могут обвинить в своем бедственном положении."

Идея создания родительского руководства по радикализации возникла еще до появления вируса, сказала директор PERIL Синтия Миллер-Идрисс, но проект приобрел срочность из-за особых рисков, возникших в связи с пандемией. Одной из ключевых проблем является ограниченный доступ к доверенным взрослым – тренерам, учителям, пастырям, – которые выступают в качестве сети поддержки молодежи.

«Когда вы сводите все это только к родителям и воспитателям, они действительно находятся на переднем крае этого»,- сказала Миллер-Идрисс. «В тот момент, когда экстремистские группы активно циркулируют в интернете и используют пандемию для распространения теорий заговора и дезинформации, а также пытаются вербовать и радикализировать.»

Более 70 миллионов детей и молодых взрослых сейчас учатся в основном дома или отправляются на летние каникулы без лагерей, работы или других структурированных мероприятий. В настоящее время родители и воспитатели зачастую являются единственными взрослыми, с которыми молодые люди регулярно общаются. Сейчас более чем когда-либо взрослые должны быть оснащены инструментами, помогающими детям ориентироваться в интернет-пространстве и противостоять экстремистским нарративам.

Руководство — это букварь к платформам, символам и идеологиям, с которыми сталкиваются дети, проводя часы в интернете, вне школы и вдали от более широкого спектра влияний.

Миллер-Идрисс сказала, что родители должны переосмыслить представление о том, что расизм и антисемитизм далеки от их домашних хозяйств; дети подвергаются им через социальные сети, форумы геймеров и другие способы. Миллер-Идрисс сказала, что вместо того, чтобы использовать строгий подход слежки, родители должны поговорить со своими детьми о платформах, которые они используют, и идеях, которые они встречают в интернете.

«Они видят плохие мемы, они видят расизм, они слышат шутки о Холокосте», — сказала она. «Это часто преподносится таким «резким» и «контркультурным» образом, как будто это делает его менее ужасным, и я думаю, что иногда родители не осознают этого.»

Руководство доступно в интернете. Он включает в себя список ресурсов для опекунов, которые подозревают, что ребенок дрейфует в экстремизм.



источник: THE SOUTHERN POVERTY LAW CENTER
Made on
Tilda