Раннее вмешательство является ключом к отвлечению молодых людей от насильственного экстремизма
Участие молодежи в насильственном экстремизме не явление 21-го века. Нацистская партия в Германии основала Молодежные организации Гитлера в начале 1920-х годов для воспитания несовершеннолетних, и Ирландская республиканская армия поняла ценность вербовки несовершеннолетних или «чистокровных» во время войны на истощение 1980-х и 1990-х годов в Ольстере.

XXI век поднял новый уровень обеспокоенности по поводу числа молодых людей, которые в настоящее время занимаются насильственным экстремизмом. Сеть Информирования о Радикализации RAN в своем отчете: Young policy recommendations сообщила, что молодые люди составляют самый высокий процент людей, присоединяющихся к воинствующим экстремистским группам во всем мире.

В 2018 году Австралийская разведывательная организация безопасности (Australian Security Intelligence Organisation), что, в частности, из-за постоянного использования онлайн-пропаганды и присутствия молодых людей, содержащихся под стражей в системе правосудия по делам молодежи, число молодых людей, причастных к преступлениям, связанным с терроризмом, может продолжать расти.

Более 10% всех людей, осужденных за террористические преступления с 2014 года в Австралии, были моложе 18 лет на момент совершения ими преступления, и еще 25% были в возрасте от 18 до 25 лет. При таком вовлечении молодежи в насильственные экстремистские группировки и террористические акты невозможно переоценить важность целенаправленных молодежных подходов к предупреждению и противодействию насильственному экстремизму.

Хотя не существует какого-то конкретного пути или профиля для радикализации молодого человека в экстремистское насилие, существует ряд факторов, которые вносят значительный вклад, включая поиск идентичности, чувство собственного достоинства или принадлежности, идеологическую привлекательность или «продажу» группы, перспективу славы или признания, а также влияние или индоктринацию со стороны семьи или сверстников.

Выявление молодых людей, которые могут подвергаться риску радикализации до насильственного экстремизма, включает поиск показателей, сходных с теми, которые наблюдаются среди молодых людей, которые могут участвовать в связанном с бандами поведении или поведении, связанном с употреблением психоактивных веществ, и включает выявление и распознавание ранних признаков, когда они выходят из обычного социального или семейного контекста и изолируют себя от своих сверстников или сообщества.

Цифровая эпоха и преобладание социальных медиа в повседневной жизни молодых людей означает, что они более легко и часто подвергаются воздействию радикальных и экстремистских нарративов и сообщений террористических организаций, которые разработали сложные кампании вербовки в интернете и социальных сетях. Кампании, специально ориентированные на молодежь, в том числе с использованием доменов и социальных феноменов, таких как онлайн-игры, чаты или мемы, все чаще используются крайне правыми и исламистскими экстремистскими группами.

Однако, хотя большинство молодых людей проводят много времени в интернете, и значительная часть из них имеет доступ или подвергалась воздействию радикальных или экстремистских материалов, большинство из них не подвержены влиянию радикализации до насильственного экстремизма. Экстремистские сообщения, увиденные в интернете, могут усиливать существующие негативные представления о других социальных или культурных группах и способствовать формированию радикальных взглядов, но современные исследования показывают, что воздействие экстремистского контента в интернете вряд ли само по себе является причинным фактором в развитии насильственных экстремистских убеждений. Однако существование этого материала и продолжающееся распространение как контента, так и количества платформ, на которых он размещается, нормализует и оправдывает экстремистские нарративы.

С 2001 года угроза терроризма претерпела значительные изменения. Произошел значительный сдвиг от крупномасштабных и сложных нападений к низкоуровневым, рудиментарным нападениям, что привело к гораздо более низким требованиям к возможностям и большей способности молодых людей участвовать в насильственных экстремистских актах. Кроме того, было признано, что наличие экстремистских убеждений может привести к насильственным действиям, что привело к изменению политики и введению мер по противодействию насильственному экстремизму.

Австралия не была застрахована от глобальной террористической угрозы. Наша молодежь, что, пожалуй, неудивительно, все больше вовлекается в глобальные экстремистские и террористические явления. Мы сталкиваемся с уникальной проблемой в Австралии: наши молодые люди географически изолированы от большей части конфликта, но сохраняют связь через свои технические и интернет-способности. Они также непосредственно затронуты некоторыми из самых жестких антитеррористических законов в мире и сложностями многокультурного общества, которое охватывает религиозную и политическую свободу выражения мнений.

Для выявления и реагирования на ранние показатели и отвлечения молодых людей от насильственного экстремизма соотчетсвующими органам и тем, кто работает с молодыми людьми в государственном и неправительственном секторах, необходимо сосредоточиться на взаимодействии с ними, признавая их сильные стороны и интересы, поощряя их участие в позитивной социальной и общественной деятельности, связывая их с соответствующими наставниками, бросая вызов нарративам «мы и они» и поддерживая их связь со своими семьями и друзьями. Важно, чтобы отдельные молодые люди или группы не выделялись публично или в своих сообществах и социальных сетях как «подверженные риску», поскольку это может усилить чувство отчуждения или отсутствия принадлежности.

Эта работа может увенчаться успехом через:

  • расширение прав и возможностей молодых людей для участия в разработке и осуществлении конкретных молодежных мероприятий и программ, что позволяет им развивать самостоятельное мышление, исследовательские и лидерские навыки
  • формирование и укрепление их способности к критическому мышлению
  • вовлечение в раннее вмешательство и отвлекающий разговор с ними (переадресация интересов)
  • проведение учебных и просветительских мероприятий для сотрудников, работающих с молодыми людьми, чтобы помочь им понять и определить различные идеологии
  • понимание того, когда и как сообщать о признаках того, что молодой человек может быть радикализирован до насильственного экстремизма.
Также важно, чтобы молодые люди участвовали в беседах и программах, которые помогают им развивать свою идентичность и более сильное чувство собственного «Я». Программы, направленные на то, чтобы помочь им определить свои ценности, установить и поддерживать четкие границы, решать проблемы и практиковать осознанность, помогут им развить чувство того, кто они есть.

Хотя участие молодых людей в насильственном экстремизме вызывает особую озабоченность, они особенно подвержены к тому, чтобы их отвлекали от участия в насильственном экстремизме, если на их скрытую радикализацию выявляют и реагирует на нее на раннем этапе с помощью соответствующих и приемлемых мер вмешательства.

источник: The Strategist — The Australian Strategic Policy Institute Blog (5 июня 2020)


Пета Лоу
Главный консультант Phronesis Consulting and Training. Имеет более 13 лет опыта работы с молодыми людьми, которые проявляют насильственные и антиобщественные формы поведения как в местах лишения свободы, так и в обществе.
Made on
Tilda