Активисты требуют, чтобы Facebook удалил все аккаунты неонацистов, использующих эту социальную сеть в качестве платформы для финансирования экстремизма
Центр по борьбе с цифровой ненавистью (Великобритания) раскрывает, как интернет гиганты предоставили экстремистским группам онлайн-площадку для привлечения финансирования экстремистских групп.

Facebook должен немедленно удалить неонацистские аккаунты со своих платформ, потребовали лейбористы и антирасисты после того, как в докладе правительства Великобритании было показано, что социальная сеть используется в качестве интернет-площадки для финансирования ультраправого экстремизма.

Социальные сети Facebook и Instagram по-прежнему размещают неонацистские аккаунты с более чем 80 000 подписчиков, несмотря на то, что их предупредили об этой проблеме два года назад, сообщает Центр по борьбе с цифровой ненавистью (Великобритания). Эти аккаунты используют социальную сеть для открытой продажи товаров с символикой войск СС, прославления нацистских эскадронов смерти и антисемитской ненависти.

Центр по борьбе с цифровой ненавистью (Великобритания) выявил международные ультраправые сети, стоящие за этими аккаунтами, и их связи с известными экстремистами, такими как украинский батальон «Азов» и «Misanthropic Division» (правая экстремистская организация, зародившаяся на Майдане).

В докладе показано, как интернет гигант предоставил экстремистам платформу для охвата целевой аудитории и получения финансирования. Facebook удалил только 12 из 61 аккаунта, идентифицированных Центром по борьбе с цифровой ненавистью (Великобритания), только через неделю после опубликования доклада.

Facebook и Instagram должны немедленно удалить всю сеть аккаунтов neonazi, заявил секретарь лейбористов в правительстве Великобритании по медиа и цифровым технологиям Джо Стивенс: «Facebook и Instagram должны немедленно удалить аккаунты neonazi. Это еще один пример того (пример использования социальных сетей таким образом), почему лейбористы считают, что законодательство срочно необходимо менять для регулирования компаний социальных сетей. Чтобы у них была четкая ответственность, прописанная в законе, для предотвращения использования их продуктов таким образом. Очевидно, что саморегулирование потерпело неудачу. Правительство слишком долго тянуло с этим, и совершенно ясно, что долгожданное законодательство об онлайн-вреде не может появиться достаточно скоро».

Генеральный директор Центра по борьбе с цифровой ненавистью (Великобритания) Имран Ахмед, который является членом Правительственной комиссии Великобритании по противодействию экстремизму сказал: «Руководство Facebook ставит под угрозу общественную безопасность, позволяя неонацистами финансировать свою деятельность через Facebook и Instagram. Facebook впервые был оповещен об этой проблеме два года назад и так и не начал действовать. Это бездействие не осталось незамеченным экстремистами, которые теперь знают, что Facebook позволяет им вербовать (новых членов экстремистских групп), организовывать (работу новых членов экстремистских групп) и собирать средства без помех».

Г-н Ахмед сказал, что как европейские, так и американские власти должны рассмотреть существующие уголовные санкции, чтобы «оперировать ими в отношении руководителей частной компании, сознательно способствующей финансированию насильственных экстремистов».

«Там, где есть пробелы в полномочиях властных структур, готовящийся «Закон об онлайн-вреде» должен расширить их способность привлекать руководителей к ответственности по этому новому закону», - добавил он.


источник: Morning Star

Made on
Tilda