В Москве прошел круглый стол «Методики профилактики экстремизма и предотвращения вовлечения в экстремистскую деятельность»
В Центре профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации в онлайн-формате был проведен круглый стол «Методики профилактики экстремизма и предотвращения вовлечения в экстремистскую деятельность». Докладчиками на нем выступили представители органов государственной власти, общественных организаций, научного и преподавательского сообществ, члены Экспертного совета Центра, специалисты в области профилактики и противодействия экстремизму.

В начале работы круглого стола с приветственным словом к участникам обратился Заместитель директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Николай Ларин, отметив важность обсуждаемой проблемы и пожелав участникам плодотворной работы.

Заседание круглого стола открыл доклад советника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Павла Костылева, посвященный важности религиоведческой грамотности в контексте профилактики экстремизма. Павел Костылев подчеркнул, что религиозная грамотность – это не только общее знание истории религий и религиозных групп в России. Это также практический навык, своего рода культура и этикет взаимодействия (в том числе – на повседневно бытовом уровне) представителей разных религий и светских людей друг с другом. Овладение этим навыком сдержанного и корректного взаимодействия, основанного на чуткости к культурно-религиозным особенностям его участников, в значительной степени может облегчить работу по профилактике экстремизма.

Схожие идеи озвучил в своем выступлении ведущий консультант Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей РФ Айказ Микаелян. Он подчеркнул важность развития у молодежи общих навыков критического мышления и критического отношения к потребляемой информации, в том числе – о религии и ее отдельных аспектах. Радикализации молодежи можно противопоставить актуальное объяснение роли и места религии в современном обществе.

Специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Давид Петросян в ходе своего выступления рассказал о причинах радикализации молодежи и о маркерах поведения молодых людей, которые оказались под влияниям радикальных идей. Также им были озвучены рекомендации для людей, которые могут оказать помощь попавшему в сети вербовщиков человеку.

Профессор кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Саввин в своем докладе назвал современный экстремизм «нелинейной системой», против которой оказываются бессильны меры линейного характера. То есть, подавляющее большинство применяемых методик профилактики экстремизма, основанных на простой передаче информации целевой аудитории о его опасностях, оказывают мизерный эффект и требуют пересмотра в самой основе.

В выступлении, посвященном профилактике экстремизма среди подростков и молодежи через формирование гражданской идентичности, специалист Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Марина Малафеева обратила внимание на многообразие путей формирования гражданской идентичности. Далеко не все из них осознаются и используются агентами профилактики экстремизма и предотвращения вовлечения в экстремистскую деятельность (в том числе – работниками системы образования). Чаще всего это приводит к тому, что молодежь не воспринимает или не до конца понимает смысл оказываемого на нее профилактического воздействия. Соглашаясь с Александром Саввиным, эксперт отметила необходимость пересмотра и переформатирования существующих методов профилактики экстремизма. Марина Малафеева также подчеркнула, что они должны стать более индивидуализированными и учитывать региональный контекст.




Made on
Tilda