Этноблогеры могут стать инструментом в гармонизации межнациональных отношений
Этноблогер из Марий Эл Эльвира Куклина рассказала о том, почему блогерам трудно создать продающие аккаунты с национальным колоритом.

В современном мире одну из важнейших позиций занимает информационное пространство. Сегодня умы людей захвачены блогами, с помощью которых люди делятся своими мыслями и узнают последние новости.

Корреспондент SM-News поговорила с руководителем АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ», проектным менеджером, этноблогером из Марий Эл Эльвирой Куклиной о том, что этноблогинг может статью частью национальной политики.
— Некоторые исследователи считают, что одной из важных особенностей современного человека является проектная деятельность. Как вы пришли в эту сферу?

— Я занимаюсь проектной деятельностью с 2006 года, когда работала журналистом в республиканской газете «Кугарня» (с марийского языка переводится как «Пятница»).

Именно тогда мне стало интересно данное направление, которое только зарождалось в 2000-х годах. Чтобы узнать больше о проектной деятельности, я принимала участие в финно-угорском семинаре, посвящённом такой работе. После этого стала менеджером проектов газеты «Кугарня». Таким образом, в тот период я совмещала журналистику и проектную деятельность.
— Наверное, создание блога стало неотъемлемой частью проектной деятельности. Расскажите о вашем пути интернет-автора.

— Ещё работая в СМИ, у меня была мечта создать свой сайт. Однако всё началось с блога. В декабре 2011 года на платформе LiveJournal я создала журнал «Я – марийская девушка».

Впрочем, от мечты по запуску интернет-портала не отказалась. Позже стало понятно, что воплотить её может помочь участие в гранте. В конце концов, моё желание исполнилось и появился этнокультурный журнал «Мари Арслан». Считаю, что именно 10 лет назад начался мой профессиональный путь не только в проектной деятельности, но и в блогерстве.
— В 2019 году в Марий Эл открылась «Школа национального блогера», которая проходила благодаря выигранному президентскому гранту. Как появилась эта программа?

— Истоки данного проекта лежат в 2014 году, когда состоялась «Школа марийского блогера».

Однако однажды в ходе одного из финно-угорских мероприятий организаторы предложили участникам разработать уникальную идею, которая способна объединить людей. В голове промелькнула мысль: «Почему бы не сделать «Школу этноблогера?».

Затем я написала проект в Фонд президентских грантов. Признаюсь, что до победы участвовала в этом конкурсе четыре раза. Наконец, в 2018 году я впервые выиграла президентский грант на реализацию «Школы национального блогера».

Конечно, эмоции переполняли. С одной стороны, это радость, но с другой стороны, это и ответственность.
— Хотя 2021 год только настал, но вы уже можете гордиться первыми успехами. В середине января стало известно, что вы вновь стали победителем Фонда президентских грантов. Эксперты оценили проект «ЭтноБлогинг тайм». Что из себя представляет новая программа?

— «ЭтноБлогинг тайм» станет новым этапом в жизни Школы этноблогера. Главным образом, это проект о сотрудничестве и взаимодействии. Здесь мы будем обучать, как этноблогерству и Travel-блогерству, так и проектной деятельности. Кроме того, 27 июня в Марий Эл состоится межрегиональный медиафорум, в котором смогут принять участие этноблогеры и этножурналисты. Из-за обстановки с коронавирусом запланировали проведения мероприятия в онлайн и офлайн форматах.

Дата выбрана неслучайно. На этот день выпадает День Йошкиного кота, инициаторами которого стали участники Школы национального блогера. Впервые этот праздник прошёл в 2019 году. В прошлом году из-за ситуации с COVID-19 его пришлось поставить на паузу – хотя мы этот праздник презентовали онлайн на нескольких мероприятиях, в том числе при объявлении победителей первого конкурса Всероссийской премии «Этноблогер года».

Кстати, одним из результатов проекта «ЭтноБлогинг тайм» должен стать сайт по онлайн-школе этноблогера.
— Во Всемирной паутине можно найти блоги самых разных тематик, начиная от техноблогов, заканчивая Travel-блогами. В чём изюминка этноблогинга?

— Этноблогинг является особенным жанром. Дело в том, что в этом направлении тяжело создать продающиеся аккаунты с миллионной аудиторией.

Да, в Марий Эл и в других регионах есть блогеры, у которых количество подписчиков превышает 20 тысяч. Например, блогер из Татарстана ведёт страницу о народе мари. Однако в области этноблогерства всё гораздо сложнее.

Почему? Одной из сложностей является подача темы. Причём её нужно донести до подписчиков красиво и интересно, а также сохранить правильную линию. Объясню, что люди, знающие культуру того или иного народа, могут отрицательно воспринять пост, в котором есть искажение традиций.
— Как вы считаете, может ли этноблогинг стать элементом национальной политики?

— Мы стремимся, чтобы этноблогинг действительно являлся частью нацполитики. Так, в рамках проекта «ЭтноБлогинг тайм» пройдут онлайн-воркшопы, благодаря которым можно узнать об интересных национальных проектах. С помощью этноблогерства может происходить общение и обмен опытом в сфере дружбы народов.

Данное направление может стать хорошей площадкой, на которой участники будут делиться программами по сохранению и продвижению культуры и традиций того или иного народа.



источник: SM-News
Made on
Tilda