Спектакль про радикальное течение «Колумбайн»
В Сургутском районе готовятся показать онлайн-версию уникального спектакля. 15 февраля жители Сургутского района и Сургута смогут увидеть спектакль «Слепые» по одноимённой пьесе А. А. Бронникова. Драма длится 45 минут, но за это небольшое для театральной постановки время зритель не сможет остаться равнодушным, так как речь пойдёт о подростках-убийцах.

Единственный в России спектакль про радикальное течение «Колумбайн» поставили на средства гранта главы Сургутского района студенты кафедры режиссуры СурГУ. «Слепые» основаны на реальных событиях. В конце декабря 2020 года уже прошёл закрытый показ. Теперь готовится онлайн-версия для широкой аудитории. С 15 февраля 2021 года её сможет посмотреть каждый желающий. И прежде всего, спектакль планируется к показу в школах.

Можно смело говорить, что, несмотря на сложную тему, молодые актёры справились с поставленной задачей. Как они это сделали? Об этом рассказал руководитель Сургутской городской общественной организации содействия социальной активности молодёжи «Открытая студенческая ассоциация», и. о. заведующего кафедрой режиссуры СурГУ Александр Шевкунов.

– Александр Николаевич, как родилась идея создания постановки в стенах университета?

– Идея пришла не сама по себе. Дело в том, что ещё в 2017 году наш коллектив поставил спектакль «Все мыши любят сыр» по мотивам одноименной пьесы Дюлы Урбан, о котором в своё время узнал Дмитрий Николаевич Печёнкин, главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма Сургутского района. В результате мы договорились о сотрудничестве и показали его в четырёх городских и сельских поселениях Сургутского района. После успешных гастролей родилась идея создания спектакля, посвящённого одной из наиболее злободневных проблем современного общества, – течению «Колумбайн». После чего мы обратились к замечательному человеку, жителю нашего города Александру Бронникову (автор произведения). Так и родилась пьеса «Слепые».

– Как актёры отнеслись к процессу подготовки спектакля? Насколько легко им давались репетиции?

– Участники учебного театра СурГУ, которые являются членами нашей общественной организации, по-разному отнеслись и к теме спектакля, и к процессу работы над ним. Были и такие, которым данная тема, скажем мягко, не легла в душу. Однако большинство откликнулось с пониманием и желанием работать над данной темой. Постановкой спектакля занимался Игорь Кутьков, в спектакле задействованы студенты кафедры режиссуры СурГУ – второго и третьего курсов. По большому счёту, данная тема близка участникам спектакля, ведь они совсем недавно окончили школу, именно поэтому репетиционный процесс шёл легко, и спектакль удалось подготовить в сжатые сроки (2,5 месяца), что для театра, безусловно, очень быстро.

– Александр Николаевич, в чём новаторство постановки, и какие проблемы поднимает спектакль?

– Новаторство – не в сюжете или технологиях. Прежде всего, это сам подход к проблеме.

Дело в том, что повлиять на человека, решившего совершить тот или иной поступок, теоретически, конечно, возможно, но как среди многих тысяч или даже миллионов школьников определить того, кто намеревается совершить чудовищное преступление? При этом понятно, что ещё одной задачей авторов постановки было именно предупредить, а не подтолкнуть. Именно поэтому проблема, поднимаемая спектаклем, не сводится только к причинам и следствиям поведения одного человека. Основная проблема – почему окружающие люди – семья, друзья, учителя, соседи, просто работники школы – не видят изменений, происходящих с «главным героем»? Ведь достаточно было любому из окружающих его людей «увидеть», и всё могло пойти по абсолютно другому сценарию.

– Ваши прогнозы на жизнь спектакля. Насколько, на ваш взгляд, актуальна эта тема?

– Данная тема является не просто одной из наиболее актуальных, но и требующих
постоянного контроля. Страшным является и тот факт, что достаточно большое количество учащихся наших школ, да и людей более зрелого возраста искренне сочувствуют и сопереживают главным героям «Колумбайна». Известны случаи, не только за рубежом, но и у нас в России, подражания лицам, склонным к проявлению агрессии, возведения их в кумиры.

Мы предполагаем, что спектакль будет жить ещё как минимум два с половиной года, до тех пор, пока актёры не закончат своё обучение в СурГУ. И очень надеемся на то, что в ближайшее время ситуация с коронавирусной инфекцией COVID-19 будет разрешена, и зрители смогут увидеть данный спектакль вживую.

– Заказчиком постановки выступил отдел профилактики терроризма и экстремизма районной администрации. Он принимал участие и в постановочном процессе?

– Во-первых, напомню о том, что поставили спектакль за счёт средств гранта главы Сургутского района А. А.Трубецкого – это хорошее подспорье в деятельности, которую ведёт наша общественная организация вот уже девять лет. Вообще, мы выигрывали гранты разного уровня и масштабов, среди которых три президентских, но при этом среди всех полученных сумм на заработную плату не было потрачено ни копейки, другими словами, все расходы связаны только с обеспечением спектакля, а участники проектов работают абсолютно бескорыстно. По поводу помощи, оказываемой помимо финансовой поддержки, безусловно, она была. Не могу не отметить общее доброжелательное отношение со стороны
сотрудников различных подразделений администрации Сургутского района, профессионализм и отзывчивость сотрудников управления общественной безопасности.

Онлайн-версия спектакля «Слепые» будет доступна к просмотру в профильной группе управления общественной безопасности администрации Сургутского района во ВКонтакте.
источник: Вестник сургутского района
Made on
Tilda