Если твой ребенок жертва травли
Мы, взрослые, родители, неоднократно замечали на улицах, в школах и других местах негативное поведение группы подростков в отношении одного ребенка. Это может быть запугивание, унижение, физическое насилие или психологическое давление. Одним словом, это явление называют буллингом от английского слова bull - бык. Это явление характерно не только среди школьников, но и среди детей дошкольного возраста. Дети довольно жестоки по своей природе. У них не выработаны механизмы, сдерживающие выплеск агрессивных эмоций. Надо отметить, что во взрослой среде такие случаи тоже бывают.

Буллинг может быть физическим – это побои, физические издевательства и психологическим – это бойкот, сплетни, игнорирование, изоляция в коллективе, шантаж, вымогательства, создание неприятностей вплоть до кражи и порчи личных вещей. Психологическое насилие проявляется также в постоянных насмешках, оскорблениях, травле при помощи социальных сетей, выкладывание неприглядного фото и видео в общий доступ.

В детской среде принимают активное участие три группы детей: жертва, агрессор и наблюдатели. Травля начинается одним человеком (агрессором), наблюдатели вынуждены или включиться или молчать из страха, чтобы не оказаться в роли жертвы. Жертва оказывается один на один со своим мучителем или мучителями. Около 50% школьных агрессоров сами являются истязаемыми, т. к. они часто подвергаются жестокому обращению в семье. Ребенок, которого бьет отец, видит как отец издевается над матерью. Придя в школу, он будет отыгрываться на более слабых.

Обычно агрессоры выбирают жертву, которую никто не будет защищать, которая не даст отпор. Агрессоры, как правило, трусы, они выбирают более слабых, кто не может ответить. Поэтому ребенку, к которому применяется насилие со стороны другого ребенка, у которого есть установка «драться – это плохо», надо его переубедить и доказать, что защищать себя можно и нужно.

Часто у ребенка, подверженного буллингу низкая самооценка, в его голове прочно сидит недовольство собой. Особенно это проявляется у детей с особенностями развития: физические недостатки, нарушение речи, гиперактивность и другое.

Дети одинокие, из неблагополучных семей, дети, не умеющие общаться с ровесниками, робкие, тревожные, чувствительные, мнительные привлекают агрессора.

Последствиями преследования для ребенка являются психологические травмы и соматические заболевания. Его поведение становится агрессивным и тревожным, появляются трудности в поведении, депрессия, чувство безнадежности и безысходности, что является почвой для суицидальных мыслей. И в будущем у таких людей есть все шансы стать жертвами преследования на работе. У мальчиков могут проявляться болезни: проблемы с сердцем, у девочек насмешки и оскорбления способны привести к нарушениям пищевого поведения (анорексии, булимии). Возможны расстройства сна и перерастание психической травмы в психосоматику. Тогда уже нужна помощь врача и психолога.

Как понять, что ребенка травят в школе? Обратите внимание на царапины и синяки, ложь в ответ на вопрос, откуда взялись повреждения, часто «теряющиеся» и сломанные вещи, пропавшие украшения или одежда, ребенок не хочет ходить в школу, притворяется больным, изменение пищевого поведения, слишком много ест или слишком мало, ночные кошмары, бессонница, снижение успеваемости, низкая самооценка, постоянная подавленность, побеги из дома, самоповреждение и другие виды деструктивного поведения.

Если совпали хотя бы 3-4 признака, которые повторяются изо дня в день, будьте уверены – вашему ребенку нужна помощь.

Часто родители задают вопрос: «Если я вмешаюсь, хуже не станет?». Нет, не станет, ведь травля – это не просто временный безобидный конфликт, который ребенок может перетерпеть. Травля опасна серьезными физическими и психологическими последствиями для ребенка. Если он стал ее объектом, значит, он уже не может справиться с агрессией своими силами.

Инсия Гилязиева, социальный педагог МППС



источник: «Высокогородские вести»

Made on
Tilda