Участники Второго антитеррористического форума поделятся в Омске опытом профилактики экстремизма
В день открытия форума в «Точке кипения» ОмГТУ откроется молодежная площадка «Экстремизму_терроризму.net» в гибридном формате, а в Доме дружбы в очном формате проведут круглый стол «Дружба народов — нет терроризму!»

С 24 по 25 марта состоится второй форум «Омская область — территория, свободная от экстремизма (терроризма)». Пленарное заседание пройдет в главном корпусе ОмГТУ. Обсуждения антитеррористических и антиэкстремистских вопросов проведут на пяти диалоговых площадках не только в областном центре, но и в Таре.

Планируется, что в работе форума вновь примет участие вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.

«На базе любой идеологии и системы ценностей можно сформировать негативное мировоззрение и увести в крайность. Простой пример был ИГИЛ (запрещенная организация на территории России), люди уезжали туда, ИГИЛ победили, появились группы смерти «синие киты». Их победили — появился «колумбайн», субкультура «АУЕ», с которой сейчас активно борются. Очень сильно поднимают голову левацкие движения типа анархического терроризма. У всех у них есть идея, чтобы взять народ и куда-то повести для дестабилизации общественно-политической ситуации. Она жива и будет, к сожалению, развиваться дальше. Поэтому мы всегда должны быть во всеоружии, быть бдительны, знать методы профилактики подобных проявлений в молодежной среде», — отметил гость на форуме в прошлом году.

Тогда же зампред регионального правительства, министр образования Татьяна Дернова кратко остановилась на профилактической работе, которая проводится в образовательных учреждениях региона для профилактики экстремизма и терроризма среди школьников и студентов. Она подчеркнула, что педагогам необходимо выстроить свою работу так, чтобы молодые люди в сложной ситуации обращались за советом к ним, а не случайным интернет-знакомым.

«Молодым людям свойственен максимализм. Они стремятся подражать, при этом не всегда положительным образом. Это является почвой для агрессивности молодежного экстремизма. Экстремальность нередко приобретает крайние спонтанные черты, которые могут перерастать в экстремистские настроения. Первое, что должно быть в профилактической работе — формирование альтернативы. Это позволит заполнить вакуум у подростков, которым могут воспользоваться вербовщики. Молодежь нужно привлекать к волонтерским проектам, к коллективным праздникам, к общественным мероприятиям. Если нас не будет рядом с подростком, там появится кто-то другой, в ком мы совершенно не заинтересованы», — уверена Татьяна Дернова.
источник: Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Made on
Tilda